持续推进人才培养深度融合 赋能继续教育高质量发展|我院顺利召开2023年校外教学点工作会议

发布:2023-07-11 16:01点击数:

继续教育学院党总支结合前期主题教育调研成果,坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想中找方法、找对策,以科学理论指导工作,自觉将破解制约高质量发展难题作为有力抓手,持续推动主题教育走深走实。

78日至9日,学院在惠州召开2023年校外教学点工作会议,会议邀请我校成人高等教育校外教学点、自学考试助学合作办学单位代表参加。学院党政领导班子、办学部门负责人参会,与会人员共计55人。

会议由学院副院长胡蓉主持,胡蓉首先向合作办学单位负责人的到访表示热烈的欢迎与感谢,并对到会的老师和相关负责人进行了介绍。

会上,副院长胡蓉介绍了自考办学新政策、办学要求及教育部关于非学历培训教育相关规定;副院长王楠介绍教育部普通高等学校学历教育改革相关规定。学历教育部主任孙凯和自学考试部主任李任分别梳理了近年来学院高等学历继续教育和自学考试校外合作机构办学情况,从发展角度提出问题和挑战,并提出迎战或寻找突破的设想。

广州市社学教育培训中心、深圳市南山区优课教育培训中心、广州达德自学考试辅导中心分别结合自考办学新政、招生管理、线上教学等进行了发展战略、精心耕作、全程优化管理的分享交流。深圳市盐田区华智教育培训学校就如何推进学历继续教育创新发展和当前形势下校外教学点招生工作面临的困境与出路进行了经验分享。与会专家还分享了国家职业教育与继续教育新发展阶段的新理念。

随后,学院党总支书记陈志行以贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的系列重要论述为引领,从科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略解读“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”的重大意义和深远影响;她强调,继续教育也同样要不忘初心、立德树人、强化师德师风建设,将“大思政”建设探索融入校园文化建设,为国育人,为党育才。

会议最后由继续教育学院院长、教授博导李伟文进行总结。李院长对长期以来支持我院继续教育工作并为之努力工作的各位同仁表示感谢,并提出了“构筑一个命运共同联盟、搭建一个数字生态平台、打造一个共享延伸校园、实现一个高质内涵目标”的“四个一”协同合作愿景,表示未来将持续推进高素质技术技能人才培养深度融合。

此次活动是我院结合主题教育探索协同人才培养机制,推动合作办学协同育人的重要会议。我院未来将继续深化创新人才培养机制改革,不断延伸教育链、打造人才链、提升价值链,加快形成合作办学优势互补的深度融合发展格局。