首期国家级“韧性城市节能环保产业技术发展高级研修班”在深圳大学开训

发布:2023-10-09 08:57点击数:

925日,在喜迎深圳大学建校四十周年之际,国家级“韧性城市节能环保产业技术发展高级研修班”在深圳大学粤海校区开训,来自国内建筑工程、节能环保以及质量检测行业等领域从事节能环保相关工作,具有中高级职称的专业技术人员和中高层经营管理人员58位学员参加了本期培训。

图片1

25日上午,培训班举行开班仪式,深圳市人力资源保障局专技处处长陆晔、深圳大学继续教育学院院长李伟文教授出席开班仪式。

开班仪式上,李伟文代表深圳大学致欢迎辞,首先对国家人社部、省人社厅、市人社局给予的信任和托付表示衷心的感谢!对各位学员和授课教授的到来表示热烈欢迎。他指出,近年来,随着全球气候变化的影响日益严重,环境问题已成为全人类共同面临的挑战。在此背景下,韧性城市和节能环保产业技术应运而生,成为解决环境问题、实现可持续发展的重要途径。同时,他介绍了深圳大学的建校历程、办学特色、学科建设、人才培养、综合实力排名、知名校友等情况,并预祝本次培训班圆满成功。

图片2

陆晔代表广东省人社厅专技处和深圳市人社局专技处对本期高级研修班的举办表示热烈的祝贺,向来自国内相关领域的高管、专家、教授表示诚挚的欢迎。他指出,本次高研班,围绕着韧性城市为主题,不仅仅覆盖了韧性城市节能环保产业技术发展,更聚焦于韧性城市各个维度的实际运用过程中的优秀经验。有四个特点:一是时机十分契合,这次高研是深入贯彻落实习近平总书记关于加快韧性城市建设的系列重要指示批示精神的重要举措;二是选题站位很高,中央多次指出要把韧性城市这个大课题答好,不仅要有国家的规划,还需各省(市)加快推进以及各行业、企业相关专家、人员的共同努力;三是师资力量强大,本次邀请了谢和平院士为首的豪华专家团队来授课,聚焦城市能源地下结构、绿色城市建筑能源管理技术、建筑废弃物管理技术及装备、城市供排水系统安全韧性等主题,既有宏观视野,也有实践案例机会非常难得;四是学员层次高级,本次参训的学员都是韧性城市相关领域的带头人、专业技术人员和高级管理人员,都是行业的精英、骨干,鼓励大家要珍惜学习机会,善于取长补短,严格遵规守纪。通过短短几天的学习,学出站位、学得业务、学到本领,把学习成果扎根在头脑里、体现在岗位上、落实到工作中。

图片3

本期培训班为期4天,采取专题讲座与现场教学相结合的培训模式,邀请了中国工程院院士、力学与能源工程专家、深圳大学深地科学与绿色能源研究院院长、深圳大学特聘教授谢和平院士,深圳大学土木与交通工程学院教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、“鹏城学者”特聘教授、深圳大学科学技术部主任崔宏志博士,深圳大学土木与交通工程学院教授寇世聪等知名学者、教授授课。组织学员前往深圳大学深地工程智能建造与健康运维全国重点实验室和滨海城市韧性基础设施教育部重点实验室等参观交流。学员一致认为,本期学习提升了认知、开拓了视野,找到了解决自我困境的有效途径。

图片4

图片5