首页 > 学院活动 > 正文

“品读经典 启迪人生”系列讲座精彩开讲

发布:2019-03-28 15:46点击数:

时间 地点

为弘扬中华优秀传统文化,丰富校园文化生活,深入落实《深圳大学文化创新发展纲要》,327日下午,继续教育学院“品读经典 启迪人生”系列讲座在学院知真堂精彩开讲,王瑜书记主持,全体教职工参加。

第一期主讲嘉宾是人文学院周萌博士,主题是“《资治通鉴》教育观的当代启示”。周老师沿着历史时间轴,高度概括又不乏事例,饶有趣味地讲述了从“春秋战国”到“隋唐”等各朝代主流思想和教育观,如:有教无类、百家争鸣、焚书坑儒、儒学复兴、诗赋取士等,并启发大家思考教育的本质是什么。

一个半小时的讲座让大家意犹未尽,在思考中圆满结束。王瑜书记总结,希望通过“品读经典 启迪人生”系列讲座,全院教职工能够更加了解优秀传统文化,并把其中蕴含的信念、智慧内化于血液之中,从而更加认同、尊重、践行和弘扬优秀传文化,更加坚定文化自信。