培训动态 网站首页 > 培训项目 > 培训动态 > 正文

教育部直属机关党性与国情教育培训班(深圳线)在深圳大学成功举办

按照教育部直属机关开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育有关安排,结合常态化党史学习教育,417日至21日,直属机关党性与国情教育培训班(深圳线)在深圳成功举办,来自直属机关各单位的31位党员干部参加了此次培训,在改革开放前沿阵地追寻红色记忆,感受特区精神,筑牢初心使命,扬帆起航再出发。

417日下午,深圳大学继续教育学院院长李伟文教授出席培训班开班式并讲话。开班式后,南方科技大学教授乐正老师以《弘扬特区精神 勇当创新先锋》为题作专题报告,围绕深圳的改革与创新,系统分析了深圳经济特区的创建历程及成就,通过深圳今昔对比让大家感受到了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干、求真务实的特区精神。

弘扬改革开放精神,坚定理想信念。418日上午,全体学员来到莲花山公园,瞻仰了邓小平同志塑像,参观了大潮起珠江(广东改革开放四十周年展),从改革开放史和社会主义发展史中汲取智慧,明确前进方向,坚定前行步伐。通过聆听现场讲解,学员们深刻领悟到改革发展永无止境的道理。

418日下午,深圳大学特聘教授丁学良以《当前国际经济形势与粤港澳大湾区建设》为题作专题报告,他强调要将中国的粤港澳大湾区发展规划置于全球视野里加以考察,系统剖析了深圳与粤港澳大湾区发展之间的关联。报告结束后,全体学员参观了深圳大学校史馆。

不忘初心,牢记使命,砥砺前行。419日上午,全体学员来到中国文化名人大营救纪念馆和深圳党史馆现场教学。在文化名人大营救纪念馆,学员们通过钟灵毓秀抗日救亡香港沦陷挺进港九虎口脱险群星闪烁家国情怀七个篇章的学习,认识到这次胜利大营救为中国百年文化薪传做出的巨大贡献。全体学员在深圳党史馆重温了入党誓词,并通过红旗屹立深圳湾、改革开放排头兵、新时代先行示范区等主题学习,了解了深圳四十多年的发展与伟大成就。下午,学员们来到大鹏所城,了解了中华民族抵御外侮的历史,深刻体会到爱国主义精神的内涵。

紧握时代脉搏,优产聚才谋发展。420日上午,全体学员来到深圳湾科技生态园、华为鲲鹏产业源头创新中心。在深圳湾科技生态园,通过现场讲解,学员们加深了对以科技创新为中心的园区+金融+产业模式的理解,进一步了解以科技金融为阳光雨露,以科技园区为土壤,以科技产业为种子的全生命周期产业体系,进一步深刻领悟到教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

420日下午,全体学员重走了短短二百五十米长却承载了中华民族一个多世纪耻辱的分界街——中英街,来到了中英街历史博物馆。界碑相隔,昔日同村乡里,倏然异域分身;血缘纽带,演绎悲欢离合,见证沧桑巨变。中英街的存在告诫人们要铭记历史、开创未来,进一步激发了学员们的爱国热情与奋进力量。

大胆探索,勇于创新。421日上午,全体学员参观了庆祝深圳经济特区建立四十周年展览,深圳经济特区40年的沧桑巨变和成功实践,充分展示了中国改革开放的勃勃生机。最后,学员们来到前海石,回忆习近平总书记对前海的殷殷嘱托,感悟改革开放精神中蕴含的磅礴伟力。

为期5天的学习,学员们在改革开放前沿阵地感悟特区艰苦创业的伟大历程和辉煌成就,赓续和弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚。大家纷纷表示,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创教育事业发展新局面的根本要求,要扎实开展主题教育,把学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业强大动力,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,坚持为党育人、为国育才,牢牢把握做好新时代教育工作的根本遵循,为加快建设教育强国、办好人民满意的教育作出积极贡献。

(转载自:教育部微党建公众号)

发布:2023-04-25 14:28 更新: 点击数: