深圳大学2+2国际本科项目2024级新生开学典礼暨院长“思政第一课”顺利举行

发布:2024-09-13 09:27点击数:

9月5日,深圳大学2+2国际本科项目2024级新生开学典礼在深圳大学粤海校区校友广场多功能厅顺利举行。李伟文院长、胡蓉副院长,以及2+2国际本科项目老师和全体新生参加此次开学典礼。

在全场热烈掌声中,典礼拉开了序幕,胡蓉副院长为开学典礼致辞,她代表学院全体老师对2024级新生的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝贺。

胡蓉副院长介绍2017年3月深圳大学和中国(教育部)留学服务中心签署战略合作伙伴协议,开设计划外出国留学培训——深圳大学2+2国际本科项目。今年是该项目办学的第八年,项目始终坚持“严管厚爱,不止于学”的教学理念,获得了中国(教育部)留学服务中心、国外合作大学及广大学生和家长的高度认可。她希望同学们在接下来的学习生活中树立目标,实现理想,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。

胡蓉副院长致辞

2024级新生代表张孟熙同学发言,他诚挚地表示将以饱满的热情投入到学习中,以深圳大学2+2国际本科项目为起点,开启新的学习征程,实现留学梦想。紧接着,新生代表王思蔻同学用流利的英文发言:“很高兴自己能就读深圳大学2+2国际本科项目,能站在这里展示自己,分享自己的愿景。面对新的挑战和机遇,我充满了期待,希望我们能够放飞梦想,遇见更好的自己”。

新生代表发言

开学典礼结束后,进入院长“思政第一课”。李伟文院长的授课主题是“讲好中国故事,诠释深大精神”。首先,他从为什么要讲好中国故事这个问题出发,分析在当前复杂的国际形势下,中国“挨骂”问题还明显存在,“讲好中国故事”命题的提出充分彰显了党和国家逢山开路、遇水架桥的智慧和决心,强大起来的中国,需要被世界全面、客观地了解。接着,他从现代中国视角,阐述如何讲好中华民族伟大复兴的故事。作为我国首批经济特区,深圳经过 40年的蜕变,已成为全国改革开放的一面旗帜、创新发展的一个标杆、一座充满魅力和创新力的国际化创新型城市。作为以改革开放最前沿城市命名的大学,深圳大学以“敢为天下先”的改革创新精神,在核心指标及成长数据上跻身国内发展最快的高校之一。除此之外,李伟文院长还通过介绍最近热门国产游戏《黑神话:悟空》,讲述从传统中国视角如何讲好中国优秀传统文化故事和中国和平发展的故事。最后,他通过分享攀登“珠穆朗玛峰”的亲身经历,解析深大精神,让自立自律自强、脚踏实地、自强不息的深大精神成为我们深圳大学2+2国际本科项目学生共同的文化品格。

李伟文院长“思政第一课”

深圳大学2+2国际本科项目2024级新生开学典礼在全体师生的热烈掌声中落下了帷幕,希望各位同学能够明确自己肩负的责任和使命,扬帆起航,在美丽的荔园谱写青春华章,实现留学梦想。