首 页|学院概况|学历教育|培训教育|自学考试|资源服务|校友园地|协同办公系统
号:
码:
验证码:
名:
码:
验证码:

深圳大学继续教育学院2017年第二学期MOOC选课和修读指引

一、2017年第二学期开设的MOOC

通识类课程:供2016级和2017级全体学生选修的8门通识类MOOC是《积极心理学》、《生活中的经济学》、《唐宋词与人生》、《礼行天下》、《工作中的心理与行为》、《品诗论史》、《<资治通鉴>与传统政治文化》和《论语讲诵》。如表1所示:

1  通识类MOOC

序号

课程名称

学时

学分

主讲人

1

积极心理学

30

2

王晓钧、高秋凤等

2

生活中的经济学

18

2

陶一桃、王保卫等

3

唐宋词与人生

36

2

范晓燕、周萌等

4

礼行天下

28

2

李丽、贾芳等

5

工作中的心理与行为

36

2

王忠、丁夏齐等

6

品诗论史

36

2

章必功、周萌等

7

《资治通鉴》与传统政治文化

36

2

周萌、左江等

8

论语讲诵

36

2

徐晋如、梁立勇

公共基础类课程:供2017级专科学生必修的公共基础类MOOC是《计算机应用基础》。供2017级专升本学生必修的公共基础类MOOC是《大学英语4》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。课时、学分及适用层次如2所示:

 

2  公共基础类MOOC

序号

课程名称

学时

学分

层次

主讲人

1

《计算机应用基础》

54

3

专科

李延红、王志强等

2

《大学英语4

54

3

专升本

张新颖、曾德华等

3

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

54

3

专升本

  钟岩、李建勇等

 

专业类课程:供2016级和2017级部分专业的专升本学生开设的专业类MOOC3所示:

3  专业类MOOC

序号

开设专业及班级(专升本)

课程名称

1

2016级电子科学与技术

数据库原理

2

2017级电子科学与技术

C语言程序设计

3

2017级电子商务

2017级电子科学与技术

线性代数

4

2016级计算机科学与技术

2016级软件工程

2016级网络工程

数据结构

5

2017级计算机科学与技术

2017级软件工程

2017级网络工程

计算机组成

6

2017级金融学

金融学

7

2016级金融学

2017级国际经济与贸易

统计学

8

2017级行政管理

公共管理实务

9

2017级应用心理学

发展心理学

二、MOOC选课和修读指引

1.  选课须知

(1)   公共基础类MOOC和专业类MOOC属必修课程,所以,学生对这两类MOOC不需要选课(继续教育学院教务系统中自动设置),学生只需登录“优课在线”,应学课程名称会出现在优课在线“个人中心”的“课程中心”。

(2)   2017级之前的学生如果需要重修已开设MOOC中的公共基础类和专业类课程,必须在优课在线平台上先注册后学习。

(3)   2016级和2017级所有学生必须在第1-5个学期内任选3门通识类MOOC进行学习,每门2学分,共获得6学分后方可按期毕业。

(4)   通识类MOOC每人每学期最多选修2门。

(5)   通识类MOOC的选课,要求学生本人在网上操作,不得委托他人代理。

(6)   学生须按指定路径选课,若在其它平台上选课,成绩和学分均无效。

(7)   如果想删除所选定的课程或增加课程,须在规定的选课时间内上网完成,一旦选课截止,学生只能查询选课结果,不予修改数据。

(8)   建议学生使用Chrome浏览器(谷歌)学习MOOC

2.  通识类MOOC选课时间

(1)   通识类MOOC网上选课时间:2017910900917 1700(凭个人学号和密码登录深圳大学继续教育学院网址)。

(2)   选课务必在规定时间内完成,任何原因错过选课时间一律不予补办。

(3)   在规定时间内未选课的学生,不允许参加期末考试。

(4)   如果误选、漏选、错过选课时间或考试未通过者,可在下一学期继续选修此课程,也可另选其它通识类MOOC

3.  通识类MOOC选课路径

登录深圳大学继续教育学院主页(http://cce.szu.edu.cn) →学生登录→“业务办理”中的“通识课程选课” →选课/退课。

4.  在“优课在线”上注册(特指本学期之前未注册学生)

(1)   本学期之前在“优课在线”未注册的学生,选课后必须先在“优课在线”(http://cce.org.uooconline.com)上注册(凭个人邮箱注册,一个学号只能注册一次,不得重复。已经在http://www.uooconline.com注册的学生不需要再注册,可直接登录“优课在线”平台http://cce.org.uooconline.com进行学习),并通过身份验证后才能在平台上学习。

(2)   进行身份验证时需要填写本人的姓名、机构(深圳大学继续教育学院)、学号和手机号。

5.  学习方式

(1) 学生选课结束后,等MOOC正式开课方可上线学习:公共基础类和专业类MOOC开课时间为2017910日;通识类MOOC开课时间为2017919日。

(2) 所有MOOC的学习模式均采取“闯关模式”。

(3) 若想查看本人本学期学习的MOOC信息(课程名称、课时、学分等),凭个人学号和密码登录继续教育学院的教务系统→“信息查询”→“上课信息”即可。

(4) 学习路径:

1.   电脑版:登录“优课在线”主页(http://cce.org.uooconline.com)→点击右上角的“个人中心”→“课程中心”→“开课中”→点击需学习的课程名称→“继续学习”。

2.   手机版:关注微信公众号优课在线平台→单击我的→输入个人邮箱及密码登录→“我的课程→“开课中”→点击需学习的课程名称→“继续学习”。

6.     考试方式

(1)    通识类MOOC的考试

1)   考前要求:每门通识类MOOC观看完80%以上的视频方可参加期末考试。(若观看80%,则期末成绩评定中“视频观看”得分是32分;观看90%,则得分是36分;观看100%,得分是40分,即视频观看得了满分;以此类推。)

2)   通识类MOOC采用线上期末考试

3)   考试开放时间:2017121622日。

4)   考试时长:每门课程2小时。

5)   考试操作步骤:登录“优课在线”单击右上角的个人中心”→“课程中心”→单击考试课程的继续学”→单击左侧的考试

6)   通识类MOOC不设补考,每学期只有一次考试机会。

(2)  公共基础类和专业MOOC的考试

1)   公共基础类和专业类MOOC均采用线下期末考试

2)   考试的时间和地点:学期末在“教务通知”中具体安排。      

3)   考试时长:每门课程2小时。

4)   期末考试不通过者,下一学期线下补考,补考不通过者,重修此课程。

7.     成绩评定

(1) 通识类MOOC总评成绩由“视频观看+线上期末考试”综合而成。

成绩构成比例:

成绩构成

视频观看

线上期末考试

总评成绩

所占比例

40%

60%

100%

(2)     公共基础类和专业类MOOC总评成绩由“视频观看+线上平时成绩(包括参与讨论、作业和测验)+线下平时成绩+线下期末考试”综合而成。

成绩构成比例:

成绩构成

视频观看

线上平时成绩(讨论、作业和测验)

线下平时

成绩

线下期末

考试

总评

成绩

所占比例

25%

15%

10%

50%

100%

(3) 所有MOOC总评成绩与其它普通课程成绩同时公布,在深圳大学继续教育学院网站凭学号和密码登录查询。

8.     注意事项

(1) 在线学习过程中遇到问题可以点击“优课在线”屏幕右下方的“在线咨询”。

(2) 为了及时掌握有关MOOC的教学、考试等最新通知,学生务必随时关注深圳大学继续教育学院主页上的“教务通知”或“深大成教”微信公众号,二维码如下:

\

(3) 上述时间安排均为暂定,具体时间以最终通知为准。

 

 

附件1、相关MOOC简介

附件22017年第二学期优课在线”平台学生微信移动端操作手册

 

                                      深圳大学继续教育学院

                                                  201795